Михаил Сулим (soulim) wrote,
Михаил Сулим
soulim

Category:

Выставочный комплекс на Рижском вокзале



В новогодние каникулы посетил несколько московских музеев, в которые давно хотел съездить, но ленился в обычные дни. Одним из них был относительно новый выставочный комплекс РЖД на Рижском вокзале.


Выставочный комплекс сравнительно небольшой. В центре зала макет с действующей железной дорогой, по стенам макеты и модели поездов и прочей железнодорожной техники.  


Общее моё впечатление: этот выставочный комплекс надо посещать до Гранд макета). Поэтому у меня постоянно напрашивались сравнения этого макета с его питерским большим братом. И московский макет откровенно проигрывает по всем статьям. Хотя труда и здесь вложено немало.


Центр управления уместился в углу за одним компьютером. Совсем скромно, по сравнению с Гранд макетом и его центром управления под Уральскими горами.


Вот это меня не перестаёт удивлять: откуда эти модели старых газиков, зилов и прочих машин. Чьего они изготовления? Неужели немцы или китайцы их тоже лепят, не ручная же это работа? На улицах такие машины уже почти не встретить.




Поезда ездят, семафоры горят.


Особой привязки к определённым местам нет, узнаваемых объектов тоже. Разве что отдельный уголок макета посвящен Сочи и предстоящей олимпиаде.


Да и этот вокзал, как говорят, похож на Ладожский в Петербурге.


Он же сбоку.












Единственное положительное отличие от Гранд макета (ну кроме цены, она в выставочном комплексе почти в 4 раза ниже), что я заметил — это скорость передвижения Сапсана по московскому макету заметно выше, чем у других поездов, как оно в жизни и есть. Несмотря на то, что Сапсану в питерском макете есть где разогнаться, их там почему-то гоняют с такой же скоростью, как и остальные поезда.


Если с железнодорожным движущимся транспортом всё более менее нормально, то автомобильного движения как такового нет. На немногочисленных дорогах модели машин просто стоят.


Единственный грузовик катается по отдельному куску дороги, лавируя между стоящих машинок. Сравнение с оживлённым автомобильным движением Гранд макета здесь вообще неуместно.


Детали.




Аэропорт.


Движущиеся краны.




Некоторые модели.


Ласточка, которую закупили для олимпиады.


Исторический стенд.












Тренажёр машиниста электровоза.


Выставочный комплекс РЖД будет интересен тем, кто ещё не видел подобных макетов с движущимися поездами, зданиями, фигурками людей. При мне были посетители, пришедшие в полный восторг от увиденного. Они даже оставили какую-то запись в книге отзывов.



Tags: Москва, железная дорога, моделизм, музей, техника
Subscribe

  • Сувенир из Антарктики

    Помимо многочисленных фотографий и учебника английского языка со штемпелем библиотеки Мирного дед из Антарктиды привёз памятный сувенир, ставший…

  • Авиация 3-ей КАЭ СССР

    Недавно наткнулся на интересную статью Владислава Мартианова в журнале Мир авиации (№1 (тыц) и №2 (тыц) за 2005 год) под названием "Шестой…

  • Моторы войны 2014, техника.

    В рамках слёта Моторы войны можно было увидеть не только реконструкции исторических боёв Второй мировой, но и редкие и уникальные экземпляры военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment