Михаил Сулим (soulim) wrote,
Михаил Сулим
soulim

Categories:

Киово

Летом старался не просто кататься на велосипеде, а добраться до какого-нибудь интересного исторического места. Обычно это были старые церкви и усадьбы. Про некоторые такие велопоездки уже писал, а вот про то, что находится совсем близко, буквально видно из окна - нет.
Самой древней частью Лобни является Киово. Его история насчитывает уже пять веков. Первым документом о нем считают Духовную грамоту князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского), написанную им в 90-е годы XV века. Киово уже в то время было селом.
Вокруг Киово я обычно закладывал петлю при возвращении домой во время каждой поездки и сейчас обнаружил, что, несмотря на это, фотографий этого места у меня не так и много. А место между тем уникальное.  



Церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа в Киово.



В 1623 году царь Михаил Романов отдает пустошь на суходоле Кiёва братьям И. и Г. Борняковым. Новые владельцы, в отличие от их предшественников, не принадлежали к числу знатных фамилий своего времени. В Дворцовых разрядах упоминается Г. И. Борняков, назначенный в 1646 году в товарищи к своему зятю Б. М. Хитрово, служившему полковым воеводою. Усилиями братьев пустошь Киово была заселена и превращена в небольшое богатое сельцо. При них в Киове значится помещичий двор, три двора крестьянских и один двор задворного человека, а проживает всего десять человек. В 1649 году царь Михаил Федорович разрешил продать Киово из Поместного Приказа в вотчину Г. И. Борнякову, от которого в 1658 году оно и перешло к Б. М. Хитрово.



Богдан Матвеевич Хитрово был богатым и видным государственным и общественным деятелем. В 1667 году он получает сан боярина и удостаивается чести сидеть на посольских приемах возле царя. Именно в этот особенно благоприятный для него год Хитрово занимается благоустройством Киова. Была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного. Киово становится селом и получает название Киово-Спасское. Если учесть, что Хитрово был одним из богатейших людей своего времени, а в его ведении находились лучшие мастера и живописцы Московского государства, можно предположить, что церковь в Киове отличалась красотой и богатством. В 1678 году в селе располагались двор боярский, а на дворе и около двора живут служилые кабальные люди, да в том же селе задворных людей 16 человек, да на скотном дворе 4 человека.



После смерти Б.М.Хитрово в 1680 году село Киово-Спасское «на пруде» перешло к его жене, боярыне Марье Ивановне, в руках которой оно не задержалось. Год спустя она продала его И.М.Языкову, сын которого Семен в 1701 году завещал все свои имения родной сестре Анне Ивановне Волынской. От нее село перешло к ее сыну Василию Ивановичу Волынскому. В 1704 году в селе был двор вотчинника, а в нем приказчик и 13 дворовых людей, скотный двор и 17 крестьянских хозяйств.



После смерти Василия Ивановича его дочь Елена, жена князя Урусова С.В., в 1758 году заложила село графу Ивану Илларионовичу Воронцову. В 1761 году село стало собственностью Воронцова. При нем Киово было благоустроено. В 1769 году вместо обветшалой деревянной церкви строится новая, двухэтажная, кирпичная, сохранившаяся до наших дней. Здание со звонницей возвышалось над местностью. Недалеко от церкви, вероятно, на месте старых боярских хором, И.И.Воронцов возводит новый каменный дом на случай своего приезда в Киово. Сведений о его облике не сохранилось.
Полтора века церковь была центром духовной жизни окрестных деревень. В 1797 году в селе было всего 19 дворов. Крестьяне занимались земледелием, домашним прядением и ткачеством для своего потребления.





После смерти И.Воронцова в 1809 году село с деревнями было продано штаб-ротмистру и камергеру графу Петру Ивановичу Салтыкову. Позже селом владели Орловы, Панины. В
1852 году село Киово шестого стана насчитывало 22 двора и принадлежало графу Панину Виктору Никитовичу. В селе проживало 197 человек.
После отмены крепостного права село разрастается. Многие крестьяне Киова отошли от земледелия и стали работать на фабрике Крестовниковых в Поляне, другие занялись кустарным промыслом.

Демонтаж купола.



В самом конце XIX века, в 1899 году, в селе насчитывалось уже 56 дворов, работали земские училище и трактир третьего разряда. А усадьба принадлежала графине Наталье Павловне Паниной. Иногда она заезжала сюда по дороге в Марфино.
В начале XX века (1905 г.) через Киово прошла одноколейная железная дорога. Жители села, работавшие на фабрике, принимали участие в двух революциях, а в 1917 году приняли резолюцию о переходе власти в руки Советов.
По переписи 1926 года в Киово было 134 дома (466 человек), школа первой ступени. Всего 55 хозяйств были крестьянскими, остальные занимались другими промыслами. У церкви, закрытой в 30-х годах, в доме был клуб, где танцевала местная молодежь.
В 1941 году Киово было прифронтовым селом. Здесь осталось воинское захоронение. После войны в селе работала изба-читальня.
В 1987 году здание храма было передано православной общине. Началось его восстановление.


Новый, только что установленный купол.



Скан пленки более чем десятилетней давности. По качеству и цвету напоминает снимки начала ХХ века Прокудина-Горского :). 
За эти 10 с лишним лет был произведен ремонт и сейчас храм выглядит лучше.



Рядом с храмом находится озеро Киово.

Из книги «Лобня. Природа. История.  Хозяйство»  1994г. Авторы Рогова Татьяна Борисовна и Колычев  Прокопий Яковлевич.

Ученые  считают, что озеро ледникового происхождения. В послеледниковую эпоху здесь находился большой водоем. Но есть мнение, что оно искусственное, образовалось на месте земляного карьера. Так что это, по сути, пруд. Ему более 100 лет. Граф Панин, владевший селом, собрал много людей, и они прокопали вдоль находившегося здесь болота канаву шириной 5 метров и глубиной полтора. Потом был вырыт большой котлован 300х200 метров, а в центре его был оставлен островок. Глубина достигала двух метров.
Котлован заполнили дождевые и грунтовые воды. Появились первые камыши, а на их основе образовались сплавины. Потом сюда прилетели первые озерные черноголовые чайки, утки,появились караси».
В 1926 году профессор П.М. Мантейфель с юннатами обнаружил большую колонию чаек на  оз. Киово, и по предложению Московского зоопарка Моссовет объявил в 1927 году озеро Киово заповедным.
Во время войны 1941-1945г.г. солдаты воинской части  охраняли озеро в период кладки яиц.
В 1947 году Мособлсовет  принимает решение объявить озеро Киово заповедником.
В 1948 году Краснополянский райсовет (в то время был Краснополянский р-н) принял решение об охране колонии чаек на озере Киово:
       Было запрещено:
        - хищение яиц и разорение гнезд
        - стрельба по чайкам,
        - разведение костров и пастьба скота,   
        - приближение к озеру и хождение по берегу.
Виновные должны были привлекаться к ответственности.
Кроме того было предложено:
- установить по берегам озера 10-15 столбов и повесить на них объявления с правилами по охране заповедника,   
- поставить для охраны двух сторожей с марта до отлета чаек на зимовьё.
18 апреля 1966 года Мособлисполком в Постановлении № 341/8 объявляет озеро Киово и его котловину заказником.
В  1973г. Лобненский горсовет принимает решение о запрете ловли рыбы на озере, катание на лодках, косьбу камышей.
27 мая 1983 года Московский горсовет и Мособлсовет принимают совместное  Решение
№ 1539 – 776 «О  мерах по организации охраны колонии чаек на озере Киово  и улучшении благоустройства прилегающих к нему территорий»
В  данном Решении в частности  отмечалось, что  охрана колонии чаек не организована, имеются случаи  браконьерства, берега озера замусорены.
В целях сохранения уникальной колонии чаек Мособлисполком и Мосгорсовет решили:
1. Обязать  Управление лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома организовать, начиная  с весны 1983 года, охрану колонии чаек на озере Киово, для чего выделить постоянный егерский  пост  и обеспечить охрану чаек ежегодно в период апреля-августа.
2. Запретить посещение сплавин, где гнездуются чайки, людьми без специального  разрешения  Управления  лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома.

24 сентября 1986 года Поставлением Госплана РСФСР №199 данный природный объект отнесен к государственным памятникам природы республиканского значения и в настоящее время, ввиду того, что Российская Федерация является правоприемником РСФСР, обладает статусом особо охраняемой природной территории федерального значения. С указанного момента статус объекта не изменялся. 
Но и это не помогло.  Все намечаемые меры практически не выполнялись.
Озеро стало зарастать кустарником, прибрежные сплавины срослись  с берегом, свободной воды становилось все меньше.
В центре озера находятся плавующие сплавины, на которых гнездятся чайки. При изменении ветра  эти сплавины дрейфуют от берега к берегу, что сильно беспокоит чаек.
В 1975 году  колония чаек насчитывала до 40 тысяч особей, в 1982 году около 16 тысяч гнезд,
В 1996году по данным Союза охраны птиц  Росии колония практически прекратила свое существование. В настоящее время  на озере гнездятся 10-15 пар чаек.

Вид на церковь с берега озера.



Чайка стала символом Лобни, она изображена на гербе города, единственный кинотеатр называется "Чайка" и тому подобное. Правда в последнее время чайки остались только в виде символов и изображений - настоящих увидеть - большая удача, мало их осталось. Хотя еще лет 15 назад, в детстве, видел и слышал их часто.



Вот и во время поездок вокруг озера надеялся заснять чаек, но не судьба. Если так и дальше пойдет, то придется убирать чайку с герба города.





Киово
Озеро Киово крупнее

Ссылки по теме:
Храм
Еще храм
Киово
Про озеро

Tags: Лобня, Мос.обл., архитектура, природа, церкви
Subscribe

  • Немного заката

    Ещё немного предновогодних зимних картинок с морозными закатами. Через пару дней всю эту снежную красоту смыло теплым январским дождём.…

  • Зимние картинки

    Немного зимних картинок. С детства у меня зима была любимым временем года. Отчасти это связано с днём рождения в декабре: обычно людям нравится…

  • Военно-технический музей, ЭКИП.

    Закончу с ещё летними фотографиями из Военно-технического музея. Пожалуй центральным экспонатом в нём является странный и необычный летательный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments